В Таджикистане принят “налог на Google”

С 16 января 2021 года вступают в силу поправки в Налоговый кодекс Таджикистана касательно “налога на Google”. Поправки предполагают налогообложение электронных услуг. Оплату за домены и хостинги, онлайн-игры и рекламу в соц.сетях нужно осуществить до 15 января.

Закон «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс РТ» был принят верхней палатой парламента ещё 9 декабря. Президент подписал его 17 декабря 2020 года. Поправки вступят в силу уже 16 января.

На официальном сайте налогового комитета говорится, что данное решение было принято в связи с бурным развитием интернета и информационных технологий.

Начиная с 16 января, все иностранные лица напрямую предоставляющие электронные услуги на территории Таджикистана должны будут платить НДС в размере 18%.

Кроме того, согласно нововведениям, процедура регистрации иностранных исполнителей электронных услуг, оказывающих напрямую эти услуги, а также налоговых агентов (посредников) осуществляется налоговыми органами на основании заявления о постановке на учет.

Однако «Алиф  Банк» уже уведомил своих абонентов:

«С 16 января такие услуги как, оплата соцсети, онлайн-игры, зарубежные домены и хостинги в связи с изменениями в налоговом законодательстве будут  недоступны.  Если вы пользуетесь этими услугами, то рекомендуем вам, провести необходимые оплаты до 15 января включительно», – говорится в уведомлении электронного кошелька Alif mobi.

Причем, заявление необходимо подать не позднее 30 календарных дней со дня начала предоставления услуг.

Были ли уведомлены Google, Facebook и другие онлайн-гиганты, которые оказывают электронные услуги на территории Таджикистана и прошли ли они регистрацию пока неизвестно.

Комментарии

mood_bad
  • Пока нет комментариев.
  • Добавить комментарий